Nasionalisme, Laut dan Sejarah

  • Cover Nasionalisme, Laut dan Sejarah
  • Cover Nasionalisme, Laut dan Sejarah
Rp 180.000
Hemat Rp 27.000
Rp 153.000
Judul
Nasionalisme, Laut dan Sejarah  
No. ISBN
9786029402575
Penulis
Tanggal terbit
Desember - 2014
Jumlah Halaman
-
Berat Buku
700 gr
Jenis Cover
Soft Cover
Dimensi(L x P)
-
Kategori
Sejarah Indonesia
Bonus
-
Text Bahasa
Indonesia ··
Lokasi Stok
Stok Tersedia.

DESCRIPTION


Buku ini mengingatkan pelupaan alas "Ikrar" bertanah air satu—tanah air Indonesia" sehingga penting untuk mengulas secara mendalam peran unsur air dari tanah air dalam mengintegrasikan negara kepulauan terbesar di dunia ini. Justru unsur itulah yang selama ini diabaikan. Termasuk pengabaian betapa bangsa Indonesia telah "ditakdirkan" untuk hidup dan semestinya berpenghidupan sebesar-besarnya dari sumber daya laut. Sebab itu, buku ini sekarang menjadi sangat berharga ketika aspek laut kembali dianggap penting. Apalagi masih minimnya historiografi Indonesia bertema laut.

Susanto Zuhdi sebagai ahli sejarah maritim dalam buku ini mengingatkan lebih dalam lagi tentang unsur laut yang dilupakan: selat. teluk, juga aliran sungai yang dapat digali dalam tema kajian dan historiografi. la menjelaskan bahwa "Nasionalisme, Laut, dan Sejarah" bagi bangsa Indonesia adalah suatu keniscayaan historis.

Pembahasan buku ini bertambah menarik dan bersifat multidimensi karena membahas akar-akar nasionalisme Indonesia sebagai bangsa yang menyejarah dalam talian perjuangan untuk melepaskan diri dari belenggu kolonialisme asing. Ada pula persoalan-persoalan paseakemerdekaan atau yang aktual saat ini, antara lain 11 AM, dan pendidikan karakter bangsa. Semua didekati dengan ilmu sejarah.

Sebuah buku yang mampu memperlihatkan salah satu ciri penting sejarah sebagai ilmu. yakni dapat melayani aspek subjektif suatu bangsa untuk memaknai pengalaman masa lalu, menafsirkannya ke masa kini, dan memproyeksikannya ke masa depan.

REVIEW Nasionalisme, Laut dan Sejarah

GOODREADS REVIEW Nasionalisme, Laut dan Sejarah

Buku lainnya oleh penulis - Susanto Zuhdi

»

Buku lainnya oleh penerbit - Komunitas Bambu

Buku sejenis lainnya